Опубликовал Администратор - ср 07.08.2020 - 06:01
Душевой уголок

Всё чаще появляется запрос на сугубо функциональное приспособление для гигиенических процедур. Предпочтительно, это должна была быть экономичная, удобная небольшая конструкция для быстрого принятия душа.


Основные преимущества компактного душевого уголка

Само понятие душевого уголка указывает на то, что в его конструкции задействовано, как минимум, две стены. Это само по себе определяет экономию материалов и трудовых затрат, поэтому стоимость уголка всегда ниже, чем соответствующего размера душевой кабины.

Душевой уголок предполагает максимум фантазии и самые неожиданные проектные решения, современные материалы позволяют изготовить ограждения любого вида и самой оригинальной формы. Такой уголок можно предельно органично вписать в окружающее пространство не только конструктивно, но и с точки зрения задуманной стилистики помещения.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №1

 

Конструктивные особенности углового душа

Конструктивные особенности позволяют максимально гибко учитывать потребности любых пользователей. Габариты определяются исключительно пожеланиями заказчика. Исходя из особенностей планировки помещения. Высота и материал поддона должны обеспечивать максимальное удобство и безопасность процедуры.

Отличие заключается в отсутствии не только стен, но и верхней плоскости, в случае душевого бокса. Собрать практичный, комфортный душевой уголок можно по частям. Боковая стенка, дверца надежно крепятся к облицованным стенам ванной комнаты, в отдельных случаях можно обойтись без дверцы,

Так же, можно обустроить душевые уголки без использования поддона, когда вода попадает прямо на кафельный пол и уходит в слив. Этот вариант самый экономный, технически простой и удобный. У него есть масса преимуществ:

  • подходит для узлов ограниченной площади;
  • способствует разумной организации любого пространства;
  • упрощает процесс принятия водных процедур для людей с ограниченными возможностями.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №2

 

Выбор крепления к полу или установки поддона зависит от расположения коммуникаций и конструкции пола в помещении. Однако, не следует забывать, что напольное покрытие ванной чаще всего выполнено из керамической плитки, которая не дает полную гарантию защиты смежных внутренних поверхностей от протекания воды. Защиты от воды более всего требуют пол. Для этого выполняется качественная гидроизоляция в критических, с точки зрения уровня повышенной влажности, местах. Для обустройства правильной системы слива и гидроизоляции, ограждения для душа монтируются на подиум. Уровень пола в данной зоне или во всем помещении поднимается на необходимую высоту. В самом экономном варианте, процесс создания душевого уголка завершается креплением кольца, штанги для современной водонепроницаемой шторки. Сменив ее на новую, по истечении времени, можно избежать ремонта дорогостоящих стеклянных конструкций, а также сэкономить время на обязательный регулярный уход за ними.


Разновидности угловых конструкций

Форма душевых уголков определяется формой поддона, а, в случае его отсутствия, формой душевых ограждений. В соответствии с замыслом дизайнера и общей конфигурацией помещения, можно спланировать абсолютно разные уголки:

  • Классические, квадратной или прямоугольной формы;
  • Ассиметричные, для обеспечения широкого дверного проема;
  • На четверть круга;
  • Овальные;
  • Эллиптические;
  • Многогранные.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №3

 

В настоящее время популярны ограждения без профиля, на петлях. Минимализм при создании любого интерьера, желание зрительно расширить пространство делают такие стеклянные конструкции без поддона очень популярными.

Достоинства уголка определяются видом и качеством поддона.

Виды поддонов ……………………… Основные характеристики

Чугунные эмалированные

Надежные и прочные. Недостаток - слишком тяжелые в транспортировке.

Стальные с использованием полиуретана,

высококачественной эмали. Изысканные по дизайну, недорогие. Недостаток – шумные, не слишком теплые, недолговечны

Керамические

Устойчивы, массивны, гигиеничны, имеют антискользящее покрытие. Недостаток – при ударе могут расколоться

Акриловые

Наиболее популярны за счет гармоничного современного дизайна, разнообразия форм и размеров

Квариловые, (полимерный сплав акрила с кварцевым наполнителем)

Отличаются высокой прочностью, не требуют дополнительного армирования, износостойки, длительно сохраняют глянец

Мраморные, из литьевого мрамора:

полимерной смолы с наполнителем – мраморной крошкой. Широкий ассортимент и цветовая гамма. Нестандартные дизайнерские решения, долгий срок службы, высокая прочность, бесшумность, антискользящая обработка

Деревянные

Стильные, гармонично сочетаются со стеклом.

Каменные 

мрамор,травертин. Используются в эксклюзивном дизайне


Ограждения для душевого уголка

Компактные размеры ванных комнат предполагают простое и разумное решение – использовать для душа две смежные стены и какое-либо душевое ограждение. Индивидуальное решение предполагает большой простор для фантазии собственника помещения, с целью рационального использования свободного пространства и технического решения проблемы. Главным элементом этой простой конструкции служит душевое ограждение.

В качестве ограждения могут быть использованы:

  • Шторки;
  • Различные перегородки;
  • Дополнительная стена или ее часть.

Самыми популярными являются стеклянные перегородки, учитывая их высокие эстетические свойства и технические характеристики. Стекло обладает самым удачным сочетанием необходимых потребительских свойств по сравнению с другими материалами, это:

  • Безопасность
  • Гигиеничность
  • Влагостойкость
  • Долговечность
  • Простота в уходе.

В производстве стеклянных ограждений для душа используется каленое стекло или триплекс, толщина его колеблется от 4 мм или 12 мм. Это в значительной мере определяет стоимость конечной конструкции. Стекло может быть прозрачным и художественным, с использованием современных техник его обработки, широко используют:

  • Матовое;
  • Фактурное;
  • Цветное;
  • Декоративное стекло, с использованием многочисленных художественных приемов.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №4

 

Декоративные душевые ограждения более эстетичны, однако значительно удорожают работу и усложняют уход за ними. Для их изготовления используются распространенные приемы:

  • Матирование;
  • Пескоструйная обработка;
  • Термическая шелкография;
  • Тонирование различными способами.

Еще реже используются трудоемкие и дорогостоящие приемы, такие, как фьюзинг, витражи, нанесение рисунков, логотипов, особенно если речь идет о простом и экономичном устройстве, как душевой уголок.


Двери для душевого уголка

Форма, расположение, дизайн душевого ограждения определяют конструкцию двери. Чаще всего используются распашные и раздвижные варианты, гораздо реже:

  • Складные;
  • Маятниковые;
  • Радиусные;
  • Откатные.

Монтажные элементы для их крепления обычно закрываются накладками в общей тональности с фурнитурой и дизайном аксессуаров для ванной комнаты, подчеркивая общую эстетику помещения.


Фурнитура, особенности выбора

Минимализм в любом деле предполагает особое внимание к деталям. Это в полной мере касается фурнитуры для крепления душевых ограждений и дополнительных аксессуаров.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №5

 

Внутренняя фурнитура должна быть не только надежна и эстетична, но и максимально практична с точки зрения ухода, чистки. Широко используются скрытые крепления и плоская фурнитура.

Плавный ход двери в душевом ограждении гарантирует надежный подъемно – опускающий механизм. Грамотно продуманная конструкция , современный дизайн качественной фурнитуры гармонично сочетается с качественной прозрачной оптикой стеклянного ограждения.

Желательно использовать качественную фурнитуру европейских производителей, высокая цена в этом случае оправдана отсутствием каких- либо проблем с креплением и герметичностью ограждения в будущем.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №6

 

Душевая кабина самостоятельно

Готовая душевая или поддон из плитки. Плюсы и минусы.

Выбор сантехники, как показывает практика, это одна из самых сложных тем для многих клиентов. С ванной все понятно – чаще всего выбирают готовый вариант, вопрос только в выборе самого материала.


Готовая душевая кабина

Самый простой вариант. Вы лишь выбираете готовую кабину, а сантехник ее подключает и устанавливает.

Помните, что все кабины по высоте поддона делятся на низкие, высокие и средние. Так, например, для пожилых людей будет удобен низкий поддон, а вот для детей высокий, ведь в нем можно и поплескаться. Если говорить о стоимости, душевая кабина, как правило, не самое дешевое удовольствие. Все будет зависеть от производителя и желаемых функций. Один из минусов готовых душевых кабин – единая система. При любой поломке потребуется профессионал: не каждый сантехник способен восстановить работоспособность системы, в то время как в душевых, описанных ниже, вы сможете просто заменить смеситель или душ, которые покупаются отдельно.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №7

 

Готовый поддон и готовые двери

Если вам хочется какого-то особенного дизайна или просто сэкономить, можно пойти более хитрым путем – выбрать отдельно поддон и двери или душевой угол. При этом совсем необязательно это должны быть комплектующие от одного производителя. Сейчас на рынке большое разнообразие поддонов: банальные акриловые, чугунные, керамические, из искусственного камня – на любой вкус и кошелек. То же касается и дверок, а ведь еще можно подобрать различную фурнитуру.

Такой вариант может спасти при нестандартной форме душевого угла: сейчас не проблема сделать на заказ поддон самой сложной конфигурации из искусственного камня. Если говорить о цене вопроса в данной ситуации, нужно понимать, что все нестандартные решения (многоугольные поддоны) потребуют гораздо большего вложения средств.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №8

 

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №9

 

Самодельный поддон и сухой трап

Наиболее интересный вариант. Это тот самый душ в уровень с полом, который всем очень нравится и замечательно выглядит на картинке, но не всегда возможен технически. Давайте разбираться, какие препятствия могут возникнуть на пути к душевой как в журнале или отеле.

Главное, если вы хотите, чтобы у вас не было перепада между душевой и полом в ванной, нужно предусмотреть это еще на этапе проектирования. К сожалению, иногда в квартирах это невозможно. Труба канализации часто находится выше пола, а поднять пол и выровнять его во всей квартире или хотя бы ванной на нужную высоту или нельзя, или нецелесообразно. В таком случае вы можете выложить поддон из плитки необходимой высоты. Конечно, при этом будет виден перепад уровней пола и бортик.

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №10

 

Все, что вы хотели бы знать про душевой уголок., изображение №11

 

Другой немаловажный вопрос – куда будет стекать вода. Вам необходим трап, который будет монтироваться в пол. Он должен быть горизонтальным и устанавливаться с небольшим уклоном. Еще один важный момент, который следует учесть, – высокое качество отделки такого поддона: обязательными условиями являются гидроизоляция и безупречная укладка плитки.

Кстати о плитке. Ее тоже нужно выбирать тщательно, и чем мельче она будет, тем лучше, потому мозаика идеальна. Плитка большого размера в обрезке часто выглядит неаккуратно. Использовать лучше двухкомпонентную эпоксидную затирку.

Также нужно проверить трап и душевую систему на совместимость. Стандартный трап пропускает определенное количество воды. Если вы захотите дополнительно установить тропический душ, есть вероятность, что стандартный трап не справится и потребуется модель с большей пропускной способностью.

Ну и последний нюанс – возможный запах их слива. Тут обязателен сухой трап или сухой затвор. В нем находятся заслонки, которые под воздействием воды открываются, пропускают влагу, а потом закрываются.

Как видите, тема действительно обширная. Мы изложили основные моменты, а по всем конкретным нюансам рекомендуем консультироваться с сантехником.

Надеемся, что статья была вам полезна и ваша ванная комната станет местом для души и принесет только положительные эмоции. Если хотите получать полезные статьи от нашей Компании, подписывайтесь на группу VK.

Таким образом, применив опыт (полезные советы) от Компании Соболь, вы можете превратить свою ванную комнату, оформленную в своём индивидуальном стиле. При этом в ней одинаково комфортно могли бы себя чувствовать все члены семьи.

Если вам нужна помощь эксперта, свяжитесь с нами и наши менеджеры ответят на любые ваши вопросы!!!

Свои заявки вы можете оставить у нас на сайте http://ksobol.ru/, или по указанному номеру: +7 (383) 246-21-28,

Удачи вам, теплого и уютного дома.

С уважением, коллектив Компании Соболь.