Опубликовал Администратор - вс 07.12.2020 - 12:59
Французский стиль в интерьере квартиры

Лучше Франции ничего пока не придумано.

Именно с этих слов, произнесенных человеком, который стал символом французского Сопротивления, военного и государственного деятеля, генерала, известного под именем Шарль де Голль, я хочу начать эту статью.

Что такое французский стиль в интерьере и какие основные характерные особенности ему свойственны? Чтобы ответить на эти вопросы, можно внимательно рассмотреть интерьеры современных французских квартир. Не смотря на сильное различие декоративных элементов, способов отделки поверхностей, разнообразие мебели, наполняющей обстановку, их все объединяет чувство особого вкуса, невероятное удобство и роскошная простота.

Французский стиль имеет множество нюансов и оттенков. Мы же рассмотрим городской вариант - французский стиль в интерьере квартиры.

Изображение удалено.

Основные особенности интерьера французской квартиры

Современный французский стиль в интерьере позволяет сочетать различные материалы и предметы, вкраплять элементы исторических стилей, но базовая основа всех французских апартаментов строится на следующих особенностях:

  • белые или светлые однотонные стены в сочетании со светлыми паркетными полами;
  • отсутствие резких контрастов в цветовых сочетаниях (пастельная палитра);
  • преобладание матовых текстур;
  • старинная или искусственно состаренная мебель с характерными особенностями времени (резными ножками, коваными элементами, мозаикой);
  • наличие в гостиной или спальне камина (или его имитации);
  • различные декоративные элементы (картины в золоченых рамах, подсвечники, зеркала);
  • чайный столик в центре комнаты;
  • лепнина, украшающая потолки и стены;
  • сочетание разных люстр, светильников и торшеров.

Изображение удалено.

Современный французский стиль в интерьере выдвигает на первый план удобство и сдержанность. Роскошные и антикварные предметы не занимают главенствующее место, они представляются как необходимые объекты обстановки. Элегантность дополняется продуманной беспорядочностью. То есть, не нужно стремиться к идеально выверенному дизайну, идеальной симметрии или чистоте. Нужно допустить немного небрежности. Именно так можно достичь ощущения романтичной и комфортной обстановки.

В каком случае стоит использовать французский стиль для оформления интерьера

Элегантный французский стиль в интерьере подходит для оформления таких помещений:

  • просторных апартаментов старой застройки;
  • типовых городских квартир с высоким потолками.

Дизайн интерьера во французском стиле по душе придется многим людям:

— любителям старинных предметов, мебели;

— ценителям искусства;

— творческим и утонченным натурам;

— романтикам.

Уютно в квартире, обставленной со вкусом и дополненной предметами искусства, будут чувствовать себя все, кто любит саму жизнь во всех ее проявлениях, кто не мыслит себя без романтики и красоты.

Изображение удалено.

Цвета, свойственные для стиля

«Оставьте стены в покое, пусть они будут белыми», - говорят французы. И в этом вся суть цветовой политики, которую диктует дизайн интерьера во французском стиле. Белый – основополагающий цвет интерьера. Белым могут быть стены, потолки, полы, мебель, декор.

Изображение удалено.

Жемчужный

Изображение удалено.

Кофе с молоком

Изображение удалено.

Кремовым

Изображение удалено.

Пепельно-белым

Изображение удалено.

Светло-бежевым

Изображение удалено.

Столовая в светло-бежевой гамме.

Изображение удалено.

Ванная комната в бело-пепельной гамме.

В основном, во французских интерьерах редко используются контрастные сочетания цветов. За основу берут один цвет и дополняют его оттенками. Например, коричневый дополняют песочным, кофейным, белым, бежевым, персиковым.

Изображение удалено.

Спальня в коричневых тонах.

Отделка стен, потолка и пола

В зависимости от того, какой исторический стиль лег в основу современного французского дизайна, выбирают и способы отделки. То есть, квартиру в новостройке можно сделать с элементами классики или ренессанса, дополнив интерьер позолоченной лепниной или фресками. Квартиру старой застройки не переделывают, а лишь сохраняют ее первозданный вид.

Например, в парижских домах ХVII – XIX века застройки квартиры отличаются высокими потолками с лепниной и паркетными полами. Их не удаляют по причине давности и изношенности, а стараются сохранить.

Изображение удалено.

Потолок

Формируя французский стиль в интерьере квартиры, используют несколько видов отделки:

  • обычную побелку и покраску поверхности;
  • украшают ровные потолки лепниной в цвет потолка;
  • подбирают красивую центральную люстру.

Для городского стиля Франции не характерно украшение потолка деревянными балками. Эта характеристика больше подходит для прованского стиля. Не рекомендуют дизайнеры и подвесные многоярусные потолки. Если выбирают натяжной потолок, то предпочтение лучше отдать не глянцевой пленке, а узорной или однотонной ткани.

Изображение удалено.

Стены

Стены можно оставить просто белыми. Так будет удобно создавать интерьер на их фоне. Также стены оклеивают обоями с орнаментом, красят матовой краской и украшают картинами в красивых рамах. Хорошо, если в стенах есть ниши. В них располагают цветы, скульптуры или светильники.

Полы

Если в доме есть старый паркет, пусть даже и не лучшего качества, его нужно постараться сохранить. Для этого его заново шлифуют, обновляют испорченные дощечки и покрывают лаком. Паркетный пол – это основа французского интерьера. Если паркет отсутствует, то укладывают новую паркетную доску или ламинат. В кухне и ванной комнате используют красивую плитку – мозаику.

Изображение удалено.

Подбор мебели для интерьера во французском стиле

Главная особенность мебели, которая характеризует французский стиль в интерьере – это старина.

То есть, в интерьере используется такая мебель:

  • доставшаяся по наследству от состоятельных родственников;
  • антикварные предметы;
  • новая мебель из исторической коллекции (барокко, ампир, классика), состаренная искусственным способом.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Не обязательно наполнять комнату исключительно антикварными и дорогими предметами. Если обстановку перегрузить, то передать простоту и очарование современного французского стиля в интерьере не получится. Можно обыграть один старинный предмет, дополнив его простой современной мебелью. Например, красивую дубовую кровать сочетают с современными креслами и туалетным столиком, а изящное кресло в стиле арт-деко дополняют современным мягким уголком и чайным столом.

Освещение и осветительные приборы

Французский стиль в интерьере допускает сочетание самых разнообразных по стилю, форме и стоимости светильников. Их в комнате должно быть много. Торшеры и лампы ставят на тумбочках, в нишах, а столах, возле мебели. При этом в комнате обязательно вешают центральную люстру: помпезную и роскошную в гостиной, простую и большую на кухне и в спальне.

Чаще всего абажуры имеют тканевую обивку, которая сочетается с обивкой мягкой мебели или покрывалами. Но допускается стекло, пластик, дерево и хрусталь. Чем разнообразнее осветительные приборы, тем интереснее и живописнее смотрится интерьер.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Текстиль для французского стиля

Ткани для оформления интерьера подбирают спокойной пастельной расцветки, однотонные или с красивым узором. Они должны подчеркивать красоту дизайна, дополнять его. Используют светопреломляющие и рассеивающие материалы: шелк, бархат, атлас, органзу или тафту. Ткани выбирают разные для обивки, штор и декоративных подушек. Умение красиво сочетать большое количество разного текстиля выделяет французские интерьеры. Главное впечатление, которое должно получится в итоге – простой и одновременно роскошный интерьер, созданный с легкой небрежностью.

Изображение удалено.

Изображение удалено.

Декоративное оформление комнат – это завершающий штрих, наполняющий дизайн интерьера во французском стиле жизнью. Для украшения комнат активно используют следующее:

  • книги (старинные и новые);
  • фарфоровую посуду и статуэтки;
  • живые цветы в старинных вазах;
  • картины и зеркала в рамах;
  • гобелены.

Изображение удалено.

Я хочу закончить эту статью фразой: — Ayant risqué une fois-on peut rester heureux toute la vie. перевод: — Однажды рискнув - можно остаться счастливым на всю жизнь.

Доверьте ремонт вашей квартиры нашим дизайнерам и мастерам!

Свои заявки вы можете оставить у нас на сайте http://ksobol.ru/, или по указанному номеру: +7 (383) 246-21-28,

Удачи вам, теплого и уютного дома.

С уважением, КС